Ноябрь 2016 г.
АО «СиГМА» подписан договор с ООО «ТОМС СтройСервис» на строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Озерновском месторождении Камчатского края. Производительность первой очереди ЗИФ составит не менее 100 000 тонн руды в год, что обеспечит производство до 2 тонн золота в год. Планируемый срок запуска первой очереди в эксплуатацию: IV квартал 2017г.
По заказу АО «СиГМА» силами АО «Иргиредмет» разработан Технологический регламент по переработке рядовых руд для проектирования II очереди золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Озерновское» производительностью 600 тысяч тонн руды в год. По рекомендуемой технологии извлечение золота (при содержании 4,0 г/т.) из руды в готовую продукцию (сплав Доре) составит 90,4 %
Март 2016 г.
С 01 марта 2016г. организационно-правовой формы и наименования ОАО «СиГМА» приведены в соответствие с Гражданским кодексом и Законом об акционерных обществах. Организационно-правовая форма: непубличное акционерное общество. Полное наименование: Акционерное общество «Сибирский горно-металлургический альянс». Сокращенное наименование: АО «СИГМА».
Январь 2016г.
Начато строительство подъездной автодороги на Озерновское месторождение.
Ноябрь 2015 г.
ОАО «СиГМА» и Министерством по развитию Дальнего Востока подписаны Инвестиционное соглашение о реализации проекта строительства ГМК на Озерновском золоторудном месторождении Камчатского края и Соглашение о выделении субсидии для финансирования строительства подъездной автодороги на Озерновское месторождение.
ОАО «СиГМА» получена лицензия сроком до 2035г. на право пользования участком недр с целью геологического изучения, разведки, добычи песчано-гравийной смеси на участках недр местного значения «ПрК-0», «ПрК-225», «ПрК-307», «ПрК-391», «ПрК-492», в целях строительства подъездной автодороги на Озерновское месторождение, расположенной на территории Карагинского и Усть-Камчатского муниципальных районов Камчатского края.
Октябрь 2015 г.
Экспертным Советом Фонда Развития Промышленности одобрен заём в размере 280 млн. руб. по проекту «Новейшая отечественная технология переработки руд сложных месторождений с неравномерным распределением золота». Информация на сайте ФРП: http://frprf.ru/proekty-i-zayavki/proekty/oao-sibirskiy-gorno-metallurgicheskiy-alyans-g-petropavlovsk-kamchatskiy/
На сайте Министерства по Развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) в разделе «Инвестиционная карта Дальнего Востока» размещена информация о проекте ОАО «СиГМА»: http://map.minvostokrazvitia.ru/#projects/53
Сентябрь 2015 г.
В третьем квартале 2015 г. получены весьма обнадеживающие положительные результаты по бороздовому опробованию траншеи №19 жильно-метасоматической зоны 19 участка Каюрковский. Данный участок является северной оконечностью Озерновского рудного поля и до последнего времени был наименее изучен разведочными горными выработками (более подробно здесь).
По данным геологического опробования в пределах пройденной траншеи 19 выделены два рудных тела 19-1 и 19-2, по которым проведена оперативная оценка промышленных запасов золота по категории С2 на глубину до 50 м в количестве 2,5 т со средним содержанием 26,13 г/т.
Март 2015 г.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 23.03.2015г. № 484-р проект ОАО «СиГМА» включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока.
В соответствии с приказом Министерства экономического развития, предпринимательства и торговли от 19.03.2015 г. № 154-П ОАО «СиГМА» включена в Реестр региональных инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа.
Февраль 2015 г.
Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 20 февраля 2015 года ОАО «СиГМА» предоставлен Горноотводный акт к лицензии на право пользования недрами ПЛН 13245 БР.
Декабрь 2014 г.
В Департаменте по недропользованию по ДФО получены разрешения на строительство объектов первой очереди Горно-металлургического комбината на Озерновском месторождении:
- золотоизвлекательной фабрики,
- опытно-промышленных карьеров участка БАМ,
- вахтового поселка.
Сентябрь 2014г.
ОАО «СиГМА» получит государственную поддержку за счет регионального бюджета в рамках реализации проекта по добыче золота на Камчатке.
Соответствующее соглашение в рамках инвестиционного форума «Дальний Восток – 2014» подписали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Генеральный директор ОАО «СиГМА» Дмитрий Филичкин.
Август 2014 г.
Получено положительное заключение ФАУ «Главное Управление Государственной Экспертизы» № 1024 – 14/ГГЭ – 8852/15 (№ в Реестре 00-1-4-3298-14) проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту: «Опытно-промышленные работы по добыче и переработке руды участков Бам и Хомут Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края».
Приятные сюрпризы Озерновского месторождения
По итогам работ 2013 года продолжают выявляться богатые гнезда, линзы, струи (бонанцы, с содержанием золота более 100 г/т), характерные для этого типа месторождений. Сгущение сети опробования зоны 41 на участке Хомут позволило обнаружить ещё несколько пересечений с богатой рудой, мощностью 5 – 10 метров, что может существенно повысить среднее содержание металла при добыче.
Данные факты сравнимы с обнаружением золотых самородков, не выявляемых при рекомендованной густоте разведочной сети в россыпных месторождениях. На коренных месторождениях с резко прерывистым (бонанцевым и гнездовым) распределением оруденения, к которому и относится Озерновское золотосеребряное месторождение, получение достоверных разведочных данных для последующего планирования и организации добычных работ прямо зависит от плотности (сгущения) разведочной сети. Рекомендованная сеть разведочных вскрытий на месторождениях с подобным пространственным распределением золота не приносит ожидаемого результата для получения достаточно достоверной информации. Желаемый эффект достигается путем проведения детальных разведочных работ, по плотности сопоставимых с эксплоразведочными работами.
При проходке разведочной траншеи по зоне 41 в интервале 100 м с шагом опробования 5 м было дополнительно выявлено значительное количество рудных пересечений с богатыми рудами, характеризующими гнездово-бонанцевое распределения оруденения, слабо выявляющегося при предыдущих стадиях вскрытия рудных тел.
По полученным результатам траншейной разведки на глубину 25-75 м по борту 1,5 г/т проведена предварительная оперативная оценка приращиваемых запасов по категории С2, которая составляет 2,7-3,1 т золота при среднем содержании 15,2 г/т.
Карта: План опробования траншеи Тр- 41 М 1 : 200
В Камчатском крае зарегистрировано дочернее предприятие ОАО «СиГМА» – ООО «Озерновский ГМК».
Данное предприятие будет являться компанией-оператором Озерновского золоторудного месторождения на территории Карагинского района Камчатского края.
На основании решения годового собрания акционеров ОАО «СиГМА» от 30 июня 2014г. внесены изменения в юридический и почтовый адрес Общества:
Место нахождения (юридический адрес):
683016, г.Петропавловск-Камчатский, ул.Мишенная, д.106, оф. 10.
Фактический (почтовый) адрес:
683016, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, д.115 А, оф. 14
Приказом № 211 от 23 апреля 2014 г. Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам проектной документации «Опытно-промышленные работы по добыче и переработке руды участков БАМ и Хомут Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края»
Распоряжением Правительства Камчатского края от 01.04.2014 № 138-рп инвестиционному проекту «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края» присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края.
4 марта 2014 года на заседании Инвестиционного совета в Камчатском крае (протокол № 1) принято решение о присвоении инвестиционному проекту «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края», инвестор ОАО «СиГМА», статуса особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края.
В феврале 2014 г. Управлением по недропользованию по Камчатскому краю выдано РАЗРЕШЕНИЕ № RU 91 301 000 – 19/c на строительство подъездной автодороги на Озерновское месторождение (I и III пусковые комплексы).
Итоги работ ОАО «СиГМА» в 2013 году.
- Общий объем ресурсов по NI 43-101 (по состоянию на октябрь 2013) при подавлении ураганных содержаний составляет 3,4 млн. oz / 107 т золота при среднем содержании 2,1 г/т, в т.ч.:
- 0.53 млн. oz / 16,4 т – Measured
- 2.03 млн. oz / 63,3 т – Indicated
- 0.87 млн. oz / 27,3 т – Inferred
- JORC Reserve Statement получен в ноябре 2013 года (CSA Global Pty Ltd (CSA, Australia)). Рудные Запасы составили = 1,3 млн. унций золота категории P&Р, со средним содержанием Au=4.3 g/t.
- Параллельно силами компании IMC Montan были сделаны независимые JORC Recourses & Reserve Statements, которые дали сходные результаты.
Динамика прироста ресурсов и запасов
Завершены инженерные изыскания, технологические исследования и проект ГМК.
В декабре 2013 г. получено Положительное Заключение Государственной Экспертизы № 41 – 1 – 4 – 0122 – 13 по объекту капитального строительства «Строительство подъездной автодороги на Озерновское месторождение».